Category:

Чего ждать в Сирии

Если посмотреть на нынешнюю ситуацию в Сирии, то можно заметить что у Асада сократилось число фронтов и появились довольно значительные силы которые можно применять на важных участках.

Посмотрим, какие возможные точки приложения этих сил возможны в ближайшей перспективе.

Итак сейчас у Асада 9 фронтов.

Расставлю в порядке вероятности операции с моей точки зрения.

1. Ярмук (ИГИЛ и "зеленые")

2. Восточный Каламун ("зеленые")

3. Растан ("зеленые")

4. Южный фронт ("зеленые", ИГИЛ и Израиль)

5. Идлиб ("зеленые", Нусра и турки)

6. Манбридж и Заречье (курды и США)

7. Африн и Аль-Баб (турки)

8. Партизанская война в пустыне (ИГИЛ)

9. Район Ат-Танфа (США)


Разберем каждый вариант подробнее.

1. Ярмук

Наиболее вероятной целью сирийской армии на мой взгляд будет район лагеря Ярмук. Тут складываются много факторов: ликвидация последнего очага сопротивления у столицы, разделенность района между ИГИЛ и "зелеными" которым жить рядом с непредсказуемыми фанатиками после падения Гуты становится все более неуютно, боевики ИГИЛ о бомбардировках которых не будет верещать мировая пресса, "пепел Кабуна" который стучит в сердце. В общем - все в одному. 

Единственным доводом против выступает то, что в Ярмуке все-таки боевики ИГИЛ, т.е. мотивированные бойцы с четкой организацией, которым к тому же некуда бежать - в Идлиб их не отправить, а других районов под контролем черных сейчас в досягаемости правительственных сил нет.

Тем не менее на мой взгляд именно Ярмук после высвобождения сил станет первым на ликвидацию. В принципе за счет того что боевиков сравнительно немного на его ликвидацию могут отправить только часть сил высвободившихся в Гуте. И тогда параллельно начнется другая операция.

2. Восточный Каламун

И думаю начнется эта операция в Восточном Каламуне. Здесь и удобная для сирийской армии местность, и слабонаселенные территории, и небольшое количество источников информации, и тот факт что боевики первые атаковали правительственные силы. То есть оптимальные условия. Так что стоит ожидать здесь в ближайшее время очередной блицкриг сирийцев завершающийся традиционными "зелеными автобусами". 

3. Растан

После Восточного Каламуна скорее всего придет очередь последнего анклава боевиков в Растане. Его ликвидация решит существенное число стратегических вопросов: откроет прямое сообщение по всей сирийской территории, окончательно снимет угрозу Хаме и Хомсу, закроет вопрос с анклавами, существенно увеличит площадь сельхозземель. 

Главной сложностью здесь является высокая плотность населения и наличие большого числа "рукопожатых" боевиков, в том числе протурецких. Так что наверняка растанская кампания вызовет очередную волну истерии, да и отношения с турками могут несколько осложнится. Тем не менее как показали Алеппо и Гута - при достаточной твердости и наличии необходимого наряда сил результат будет предсказуем - "зеленые автобусы" и Идлиб. 

4. Южный фронт

В ближайшее время считаю операции с решительными целями на этом фронте маловероятными. Максимум тактические атаки с целью улучшения линии фронта - расширение плацдарма в Дераа, захват Кафры и Даэля для нормальной связности с Дераа, продвижение в Кунейтре и тому подобное. Вряд ли что-то большее. 

А вот после ликвидации анклавов именно Южный фронт на мой взгляд окажется главным претендентом на ликвидацию. Иордания в последнее время явно тяготится ролью тыловой базы боевиков и не оказывает серьезной поддержки. И если американцы и британцы не возьмут их под крыло сирийская армия наверняка эти территории отобьет. А полноценного вмешательства Израиля не будет. Не думаю что ему захочется получить полноценную войну, причем с высокой вероятностью и на своей территории. Конечно он наверняка постарается обозначить свою зону контроля, и возможно в Кунейтре её и предоставят. После чего вопрос будет решаться политически.

5. Идлиб

Благодаря тому что Идлиб в настоящее время находится под покровительством Турции какие-либо наступательные операции сирийской армии до ликвидации других фронтов считаю маловероятными. Да и после тоже.

Хотя возможны варианты:

- договоренность с турками об обмене района Тель-рифьят или какого-то другого на очередной кусок Идлиба;

- серьезная атака боевиков на сирийскую армию;

- поражение протурецких боевиков от Нусры;

- серьезная атака на шиитский анклав Фуа-Кафрайя.

Но эти сценарии не сильно вероятны. В связи с чем считаю, что судьба Идлиба будет решаться уже после окончания активной фазы по итогам договоренностей с турками.

6. Манбридж и Заречье

Более вероятным чем конфликт с турками из-за Идлиба является возможность полноценной войны с проамериканскими группировками Сирийских демократических сил. Провокации последнего времени, особенно атака отряда российской ЧВК, создают достаточно враждебную атмосферу. которая не выливается в полноценный конфликт только нежеланием российской и американской сторон рисковать нежелательной эскалацией. Но высокий уровень взаимного недоверия вполне может привести к нежелательным последствиям. Россия не может утираться после американских оплеух бесконечно. Рано или поздно общий градус глобального противостояния может прорваться прямым столкновением. И тогда кому-то придется отвернуть. И я не уверен что отвернет Россия. ИМХО если американцы поймут что Россия готова идти до конца, то вполне могут слить своих союзников. 

7. Африн и Аль-Баб

Потенциально ситуация в районах под полным контролем Турции и их "прокси" весьма неприятная и создает существенные риски в перспективе. Тем не менее пока Турция и Россия в одной лодке и соблюдение соглашений выгодно обоим сторонам. Поэтому, несмотря на возможные провокации и недоразумения, предполагаю что на этом фронте буде все спокойно. Турки более-менее контролируют своих боевиков, а курдская угроза для интересов Турции более важна, чем неоосманские амбиции и желание поднять турецкий флаг над Алеппо. Вот после решения вопроса с курдами... Тем не менее систематические угрозы Тель-Рифату, периодические удары турков по САА вкупе с ответными действиями сирийцев, а также резко антиасадовский настрой боевиков создает вероятность конфликта сирийцев с протурецкими силами, а возможно и самими турками.

8. Сирийская пустыня

Сейчас здесь идет партизанская война с недобитками ИГИЛ. Они добровольно активно атакуют блок-посты и колонны правительственной армии, устраивают теракты и убийства. Вот только их сил недостаточно для занятия, и самое главное удержания, ни одной важной точки. Действия в стиле "бей-беги". А большое количество кровников по результатам своего контроля территории не позволяет получить полную поддержку местных. Эти атаки создают проблемы сирийцам, но для полноценной борьбы с подобными действиями необходимо собрать для контрпартизанской операции 20-30 тысяч человек. И то, как показывает опыт Синая и Афганистана, без 100% гарантии успеха. ИГИЛ не зря был самым опасным противником в регионе. Так что сомневаюсь, что при наличии гораздо более важных целей будут в настоящий момент отвлечены серьезные ресурсы на борьбу с боевиками в этом районе. Максимум, при усилении активности, частные операции.

9. Район Ат-Танфа.

Почему считаю этот вариант самым маловероятным? Потому что в настоящий момент это место является стратегическим тупиком. После прорыва проиранских отрядов и особенно взятия Абу-Кемаля стратегическая важность района упала до нуля. Боеспособность американских "прокси"  весьма низкая, их отряды в этом районе не создают угрозу ни одному важному району Сирии, а организовать нормальное наступление ввиду большого плеча доставки затруднительно. Так что американский контроль этого района нужен только для торговли с русско-ирано-сирийской коалицией по условиям ухода. И влезать в прямой конфликт с США из-за практически ненужного куска пустыни вряд ли является первоочередной задачей сирийского правительства. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic